Интервью с Шымом

6 июля 2016

Интервью с Шымом

Большое интервью нашего Шыма — как выступать на корпоративе у Суркова, кто у нас в группе настоящий поэт, как получить респект от Меладзе и где брали модную одежду в 90-е. Читать полностью.

Про ростовскую школу рэпа

Умение материться, правильно использовать мат в рэпе — это, конечно, наше. Если матернулись не к месту — скорее всего не из Ростова. Ну, вот строчка: «Да, это на… так». Что? «Это на… так»? Кто вам сказал? Нет, это совсем не так. Или «вы клевые черти». Какие «клевые черти»? Что за безвкусица. Не знаю, нам всегда это странно было. Только в Ростове мат звучит гармонично и естественно.

Про Басту

Я рад, что у него сейчас все получилось. Я помню, когда мы уже развернулись, писали биографию Касты. И я написал, что с нами был такой Баста Хрю. И скоро все о нем обязательно заговорят. Это был год 2005-й, а засиял Вася в 2008-м. Ну, просто потому, что человек такого таланта, не молчал бы. Я когда вспоминаю наши тусовки, он, конечно, бесподобный был. Он всегда садился во главе стола и начинал травить байки. Крутан, что тут скажешь.

Про работу над словом

Вся же Каста с ростовским университетом связана. У Хамиля отец преподавал геометрию, у Влади мама — преподаватель философии, а у Змея дедушка служил на геофаке. Ну, в 90-е мы роскоши профессорского житья не застали, как ты понимаешь. В общем, мы были достаточно бедные. То, что мы в словах ковырялись — вот что досталось нам от университетских родителей. Ну, представь. На полном серьезе пацаны шестнадцатилетние сидели за столом по несколько часов в поисках нужного слова. Кто бы еще этим занимался? Помню, что мама была довольна, она считала, что я занимаюсь чем-то созидательным и жутко увлекательным.

Про поэзию

Я долгое время сопротивлялся, когда меня называли поэтом. Это Пушкин и Ходасевич — поэты. А я — рэпер, Шым из Касты. Но, как бы там ни было, правильно зарифмованный текст весомее и значительней прозы. Проза что? Сказал и прошло. А стихи будто добавляют значимости сказанному, фиксируют навсегда.

***
А ты знаешь, в Касте есть один настоящий поэт. Это Хамиль. Он это делает совершенно иначе. У него стихи приходят вспышками. Вот у меня совсем иначе: у меня четкие линии. Иногда они ошибочные, мне приходится перечерчивать. Подожди. Вот сейчас он мне прислал. Это еще грязное, но мне жутко нравится: «Медленный танец фигур./ Шарканье мягких подошв,/ Ноты тихонько плывут, рождая в воздухе немую дрожь (это с учетом музыки пишется, там свой ритмический рисунок)/ На кончике звездной иглы вращается огромный зал,/ Тени двигают свои углы по контуру юного лица».
Иногда смотрю на Хамиля и думаю: вот как он это делает?

Другие новости

24 февраля

22 февраля

Премьера: ГРОТ — Из иллюминатора

Новый стих и концертный график на весну!

17 февраля

Каста на джаз-джеме Ивана Дорна

Такую версию "Вокруг шум" вы еще не слышали!

15 февраля

Премьера: Жара «Самогон» feat. Пика

Клип снят на сенсорный игровой контроллер!

13 февраля

Рингтоны «Малый повзрослел» в iTunes

Качайте и ставьте на рингтон песни Макса Коржа!

1 февраля

Каста. Презентация…

В Санкт-Петербурге и Москве

Разработка сайта - Digital Dali

© 2000-2017 Respect production

Новостная рассылка от лейбла.

Последние новости хип-хоп индустрии, анонсы и релизы от Respect Production. Без спама.

Одобряем! Подписка – дело благородное.

Позаботимся о том, чтобы вы всегда были в курсе последних новостей из мира рэп музыки и её среды

Вернуться на сайт