Как работает менеджер Канье Уэста

20 июля 2018

Как работает менеджер Канье Уэста

Алексис Петридис (Alexis Petridis) опубликовал в издании The Guardian материал о Скутере Брауне — текст об одном из самых успешных музыкальных менеджеров поп-звёзд.

Мы публикуем адаптацию и перевод. Оригинал по ссылке — жми.

Он помог Биберу найти Бога, певице Ариане Гранде справиться с травмой после взрыва бомбы в Manchester Arena, параллельно помогая Канье Уэсту решить свои проблемы. Скутер Браун (Scooter Braun) объясняет, почему работа со звёздами — лучшая школа для политика.

Точно в назначенное время Скутер Браун заходит в маленькую комнату без окон — мы на юбилейной конференции о музыкальном бизнесе Midem в Каннах. Он прилетел из США, и для человека только с самолёта он выглядит удивительно хорошо: костюм и рубашка в идеальном состоянии, ни намёка на джетлаг. Браун сейчас на пике своих возможностей. Человек, который в студенческие годы продавал поддельные удостоверения личности, сейчас один самых успешных менеджеров в поп-музыке с состоянием в 23 млн долларов. Своему состоянию Скутер обязан Ариане Гранде, Джастину Биберу, Карли Рэй Джепсен и удачным инвестициям в Spotify, Uber и Dropbox. Недавно он анонсировал первый фильм своей студии Mythos — анимационный фильм Cupid, где одного из героев озвучивает Джастин Бибер. Также Браун начал заниматься производством реалити-шоу со своей компанией GoodStory Entertainment.

Недавно Скутер вернулся к сотрудничеству с одним из своих самых непредсказуемых артистов — Канье Уэстом. Канье в не самый простой период своей жизни в гневе уволил Скутера, когда тот отказался избавится от всех остальных клиентов и работать только с ним. Позже, Уэст в состоянии помутнения рассудка написал в твиттере, что у него не может быть менеджера (Браун лайкнул), признался в ещё большей любви к Дональду Трампу и в интервью TMZ заявил, что «рабство — это выбор». «Обострение», — предполагает Браун, он в курсе биполярного расстройства рэпера.

«Ну, в результате Уэст набрал мне и сказал: «Мы круто двигались вместе последние пару лет. Но в последние две недели всё вышло из-под контроля, мы с тобой братья — я нуждаюсь в твоей помощи». Я действительно люблю этого чувака. Посмотрим, как всё пойдёт, но мы всегда будем друзьями. Я не называю себя «менеджер» — ему не нравится это слово и оно не передаёт сути наших взаимоотношений. Я скорее вижу себя роли партнёра, готового помочь советом, когда он в нем нуждается»- рассказывает Браун.

Как менеджер, Браун успешен как никогда раньше, отчасти из-за уникального умения даже в самых печальных событиях находить возможность для триумфа — как, к примеру, после террористической атаки на концерте Арианы Гранде в Manchester Arena в прошлом году.  Он был в гневе. «Я хотел отомстить. Мои дедушка и бабушка прошли через Холокост, я всю жизнь жил с осознанием, что подобное зло существует, я ждал возможности встретиться с ним лицом к лицу.  Моя первая реакция была: «Вы не на того нарвались».» Он помог Ариане Гранде найти терапевта и за 12 дней организовал благотворительный концерт One Love Manchester, собрав в одном месте самых разных звёзд — от вокалиста Coldplay Криса Мартина до футболиста Робби Кина.

Затем была целая история с кризисом Джастина Бибера в 2013-14 гг.. Классический сценарий «кумир подростков слетел с катушек» — слухи о проблемах с алкоголем и наркотиками [в оригинале «prescription drugs» — прим. пер.], серия арестов за вандализм, дорожные правонарушения и побои. Проблемы явно вели к закату карьеры артиста. И что мы видим? Трезвый, завязавший с наркотиками Бибер успешен как никогда. И своими успехами артист обязан не только альбому Purpose, но и публичной реабилитации, которую Браун начал планировать с того момента, как «Бибер посмотрел мне в глаза и сказал: «Я готов к переменам».

Брауна заботило только одно — что Бибер может умереть. «Я не ставил на нём крест и не собирался заставлять его работать в таком состоянии. Я не мог позволить ему умереть», — говорит он.

Браун утверждает, что его не беспокоит то, как обращение Бибера в христианство может отразиться на его популярности. Бибера крестил Карл Лентз (Carl Lentz), пастор «мегацеркви» [так называют церкви численностью более 2000 прихожан — прим. пер.], которую критикуют за взгляды на гомосексуальность. «В конце концов, такой результат лучше, чем то, с чем я обычно имел дело», — говорит Браун задумчиво. «Джастин Бибер пришёл к Богу — это лучшее, что могло с ним произойти. Он оказался способен отойти от статуса иконы, на которую молятся и осознать, что он сам служит другим людям. Я думаю, люди не созданы для того, чтобы на них молились».

На протяжении всего этого времени Браун не растерял свой авторитет как один из самых выдающихся топ-менеджеров. Врочем, он держится скромно, но всегда с большим уважением отзывается о своих клиентах в интервью — Браун настаивает, что Бибер должен быть благодарен в первую очередь самому себе за то, что смог изменить судьбу и утверждает, что выступил с речью на One Love Mahchester только потому, что Гранде отказалась. Впрочем, нельзя сказать, что Браун очень скромен и малозаметен. У него больше 4 млн подписчиков в твиттере, которые следят за новостями о его артистах, видят фотографии его семьи и читают душеспасительные проповеди. Он не отрицает, что хочет быть в центре внимания и говорит, что его планы не менялись со студенческих времён.

Хорошо воспитанный еврейский мальчик из штата Коннектикут, он сталкивался с антисеметизмом ещё в школе (его выбрали президентом класса и кто-то нацарапал свастику на его машине). Позднее он уехал учиться в Атланту, а параллельно занимался организацией хип-хоп вечеринок. История из тех времён — Puff Daddy делал вечеринку вместе с менеджером Outkast — большими хип-хоп звёздами на тот момент. В следующем году Outkast распались, их менеджер перестал быть их менеджером и Puffy продолжил делать вечеринки без него. Поучительная история для Брауна — он понял, что нельзя строить карьеру, полагаясь на чужой успех. В то же время он понял, что построение своего собственного бренда может привести к конфликту интересов. Он никогда не стремился стать менеджером и в свои 37 уверен, что это не то, чем он хотел бы заниматься в 50 лет. «Я люблю людей, с которыми сейчас работаю», — говорит Браун, — «Я рад быть частью их жизни, но история их жизни не должна определять мою».

Многие считают, что Браун пойдёт в политику. Говорят, что в прошлом году с ним связывались демократы и предложили баллотироваться на пост губернатора Калифорнии. Он говорит, что на него «давили в какой-то момент, ожидая определённые шаги с его стороны», но Браун решил, что «лучше справится с работой в частном секторе». Кстати, он был одним из организаторов «Марша за наши жизни» (March for Our Lives), массовой демонстрации в нескольких штатах США в поддержку более жесткого контроля над стрелковым оружием. «Думаю, у меня ещё полно незавершённых дел. Но если бы я решил стать чиновником, то я бы хотел полностью отстраниться от ведения бизнеса», — говорит Браун.

Тем не менее, он считает, что работа менеджером — это хорошая подготовка к политике. «В политике вы представляете интересы своих избирателей и должны научиться прислушиваться к людям, мнение которых вы можете не разделять. Работая менеджером, я научился с уважением относится к людям, поведение которых мне кажется странным, я научился находить с ними общий язык или помогать посмотреть на ситуацию с другой более конструктивной стороны, я научился их слушать. Менеджмент научил меня, что, если ты не любишь что-то, то не пытайся с этим бороться — постарайся выйти на диалог и уважай своего оппонента».

Он очень убедителен, когда выступает на ТВ. Когда задаёшь ему вопрос, ответ не заставит себя ждать — чётко сформулированный и без глупых пауз. Браун не похож на человека, который страдает от неуверенности в себе, хотя не устаёт повторять, что ему почти 38 лет и он может потерять способность видеть свободные рыночные ниши и артистов, которые могут их заполнить. «Рассказать тебе, чего не хватает рынку?», — дразнит, недоверчиво, Браун, — «Нет, мне не нужна конкуренция».

Не раз он оказывался прав в ситуациях, когда никто ему не верил. Он бросил организацию вечеринок, чтобы устроиться на лейбл So So Def Джермейна Дюпри (Jermaine Dupri), но ушёл через несколько лет, в том числе из-за того, что никто не верил, что соцсети — будущее. «Все думали, я сошёл с ума. Я предлагал создавать видеоконтент на YouTube для продвижения артиста и все говорили: «Ты не можешь сделать артиста звездой, стартуя карьеру с YouTube — контент низкого качества не поможет обрести популярность». Когда я говорил, что артисты должны отвечать на твиты и фолловить фэнов в Твиттере, другие реагировали в стиле «А зачем оно нам надо?».

Браун рассказывает, что в тот момент, как он увидел Бибера на YouTube — он знал, как сделать из него звезду мирового масштаба. «Я верю в Бога и думаю, что это чувство шло даже не от меня, а свыше», — говорит Браун, в которого никто не верил. «Я прошёл с Джастином путь от 60 тысяч просмотров до 66 миллионов. Второй по популярности в мире независимый артист на YouTube и никто бы его не подписал. Никто».

Он говорит, что «недоверие и хамство» других людей придавало ему сил. Кажется, Браун обладает фотографической памятью — он помнит всех, кто проявлял к нему неуважение — начиная от парня в школе, который оскорбил его отца, заканчивая тренером по баскетболу, который сейчас в тюрьме. Он помнит Пирса Моргана (Piers Morgan), который обвинял Ариану Гранде в «бегстве» после событий в Манчестере, помнит рок-менеджера Питера Менша (Peter Mensch), который обесценивал попытки Бибера справится алкоголем и наркотиками потому, что «никто и не вспомнит о нём через три года». «Это было четыре года назад», — мстительно вспоминает Браун, — «Или уже пять».

Ему пора идти на следующее интервью, в этот раз на сцене: Браун — одна из главных звёзд Midem, первый член его зала славы. Аудитория встречает его как героя-завоевателя. Он говорит, что «любой, кто утверждает, что сам творец своей судьбы — мудак» и, что в поведении Канье Уэста «нет злого умысла». Он говорил аудитории то же, что и мне до этого: рассказывал, какой он [Канье] классный чувак в личном общении, как он заботится о людях, как те, кто смеются над ним на самом деле занимаются травлей человека, который испытывает проблемы с психикой. «Я категорически не согласен со многим, что он говорит. Я потерял с ним связь? Не думаю. В разговоре я пытаюсь донести до него свою позицию, и было бы круто, если бы мир услышал, что он говорит в ответ в частных беседах, потому что мне кажется это могло бы прояснять многие вещи, объяснить, что он имел ввиду на самом деле. Но, знаешь», — Браун пожимает плечами, — «Канье есть Канье».

Не было бы лучше просто посоветовать Канье держаться подальше от соцсетей? Браун впервые взял паузу. «Да. Ну, в смысле, если ты в порядке и хорошо себя чувствуешь, то соцсети не проблема, конечно». Браун, в теории будущий политик, аккуратно переводит тему: «Но я больше обеспокоен тем, как пользуется соцсетями президент США, а не Канье Уэст».

Что ещё почитать/посмотреть:

Как работает менеджер Post Malone

Интервью с менеджером Chance The Rapper (часть 1, часть 2, часть 3)

Интервью с менеджером рэпера Хаски

Tyler, The Creator рассказал, как устроен его бизнес


Иллюстрации: influencive.com, vanityfair.com, wikimedia.org, wikimedia.org

По всем вопросам пишите на почту блога о музыкальной индустрии: blog@respectproduction.com
Подписывайтесь на рассылку новостей лейбла Respect Production и узнавайте первыми о главных событиях в мире музыкальной индустрии.

Другие новости

10 декабря

SoundCloud: итоги года

Трек года - Juice WRLD «Lucid Dreams», самые популярные жанровые теги - «synthwave» и «phonk».

8 декабря

YouTube: музыкальные итоги года

На первом месте российского YouTube - Little Big «Skibidi».

6 декабря

Spotify: билборды с фактами

Сервис отметил окончание года необычной рекламной кампанией и опубликовал итоги года.

4 декабря

Как избежать ошибок в работе брендов со звёздами

Отвечает экс-директор маркетингового агентства Universal Music and Brands.

2 декабря

Как работает Максим Фадеев

Знаменитый продюсер рассказал о создании артиста, компромиссах и своей роли.

30 ноября

Параллельная резиденция 2019

Возможность совместно писать и записывать музыку в студии Powerhouse в Москве - бесплатно и только для девушек.

Разработка сайта - Digital Dali

© 2000-2018 Respect production

Новостная рассылка от лейбла.

Последние новости хип-хоп индустрии, анонсы и релизы от Respect Production. Без спама.

Одобряем! Подписка – дело благородное.

Позаботимся о том, чтобы вы всегда были в курсе последних новостей из мира рэп музыки и её среды

Вернуться на сайт