Как устроена работа небольшого музыкального лейбла

9 июля 2017

Как устроена работа небольшого музыкального лейбла

Основатель музыкального лейбла Harder and Louder Recordings дал интервью изданию Amic.ru, в котором рассказал об устройстве своего бизнеса. Мы цитируем главное.

О том, как всё начиналось

Работа над лейблом началась с того, что я просто писал людям в социальных сетях. У меня был небольшой блог, который в свое время начал собирать по 3 тыс. посетителей в месяц. И постепенно там я начал заниматься подкастами, а чтобы зазвать в них гостей, с ними нужно было найти связь. Я писал музыкантам, что мне интересно их творчество, иногда даже фотографировал их винил, который у меня был, и отправлял им, чтобы доказать свой интерес. Так завязывались отношения. Сейчас уже люди сами на нас выходят.

О партнёре по бизнесу

По сути в такой работе все может держаться и на одном человеке, но я пришел к мысли, что партнер все таки нужен: если ты будешь все делать один, то сойдешь с ума — такой бизнес располагается в интернете и очень редко бывают точки соприкосновения с реальностью, а ты должен и организовывать мероприятия, и печатать CD, и заниматься распространением. За дизайн обложек и прочего у нас отвечают мои друзья — это барнаульская компания, с которой мы давно сотрудничаем.

О работе лейбла

Задача любого артиста — это сделать свою музыку известной, чтобы потом с ней поехать на гастроли. В марте и апреле им нужно что-то выпустить, чтобы их увидели промоутеры летних фестивалей, подогреть интерес к возможным гастролям, так как 99% их прибыли — это гонорары за выступление. И я в данном случае связующее звено, та площадка, которая помогает им хоть где-то засветиться.

О пиратстве

Люди в России не готовы платить за музыку, я не знаю, с чем это связано, с менталитетом, с привычкой зайти во «Вконтакте», поставить плагин и скачать в том же качестве. Пиратство — сложная тема, но мы адекватно относимся к этому: пусть слушают, это работает на узнаваемость. С другой стороны, люди качают, а потом еще в интернете нас ругают, вот это типичный портрет российского слушателя. Я раньше злился, а теперь отношусь совершенно спокойно. Рано или поздно эти люди поймут, сколько артисты времени проводят в студии, чтобы сделать небольшой релиз. У одного работа над треком может занять часов восемь, а у другого несколько месяцев.

О том, как отбирается музыка для издания на лейбле

Если понравился трек, то я предлагаю варианты: в одном случае, если он не очень хорош, предлагаю издать бесплатно, в другом, если артист достойный, то думаю, в каком формате его подать — либо сольник, либо с кем-то вместе. Далее я  пытаюсь ему помочь, познакомить с какими-то топовыми артистами. Что-то хорошее присылают редко, и  в принципе опознать качество материала  можно за 2-3 секунды. В месяц приходится отслушивать треков 50-100, но я не беру в расчет  откровенно плохой материал, на который достаточно пары секунд. Плюс я сам постоянно ищу новых персонажей.

О музыкальном бизнесе

Тому человеку, который захочет заняться музыкальным бизнесом, я посоветую этого не делать. На начальном этапе нужно понимать, что придется вложиться в дело, которое может потребовать на раскрутку лет пять. Но если уж решился, то стоит подходить к вопросу с планированием окупаемости, а не как мы в свое время, как оголтелые фанаты. Стоит учитывать: подобное дело всегда будет фанатской прихотью. У меня получилось зарабатывать,  потому что я вложил массу усилий  и выбрал определенную нишу.

О доходах и основной работе

Я могу позволить себе не работать, но доход это приносит скромный, его хватит только на основное: оплату коммунальных, продукты и прочие необходимые вещи. Поэтому у меня есть и основная работа — я редактор «Зайцев.нет». Получилось, что с одной стороны я издаю музыку, с другой — работаю на бывшем пиратском ресурсе. Он, кстати, тоже прошел большой путь: заключены контракты с правообладателями, у нас 30 млн. пользователей в месяц.

Что ещё почитать/посмотреть:

Как продавать музыку в интернете: 9 инструментов музыкального лейбла

MONATIK как бренд: раскручивается до упаду

Как устроены независимые музыкальные лейблы


Иллюстрация: facebook/harder&louder

По всем вопросам пишите на почту блога о музыкальной индустрии: blog@respectproduction.com
Подписывайтесь на рассылку новостей лейбла Respect Production и узнавайте первыми о главных событиях в мире музыкальной индустрии.

Другие новости

12 декабря

SoundCloud: итоги 2017-го

Лучший альбом - Lil Uzi Vert "LUV is Rage 2", хип-хоп трек - Lil Uzi Vert "XO Tour Llif3".

11 декабря

YouTube запустит новый музыкальный сервис

Рабочее название - Remix, ориентировочная дата запуска - март 2018-го года.

10 декабря

Apple купит Shazam за $400 млн

О сделке должны объявить 11-го декабря - так говорят.

7 декабря

Apple Music: итоги 2017

Apple Music и iTunes подвели музыкальные итоги года в России.

6 декабря

Эд Ширан — самый популярный артист Spotify

В топ пять входят Ed Sheeran, Drake, The Weeknd, Kendrick Lamar и The Chainsmokers.

3 декабря

ВКонтакте: новые ограничения веб-версии

Теперь некоторые музыкальные релизы доступны только по платной подписке.

Разработка сайта - Digital Dali

© 2000-2017 Respect production

Новостная рассылка от лейбла.

Последние новости хип-хоп индустрии, анонсы и релизы от Respect Production. Без спама.

Одобряем! Подписка – дело благородное.

Позаботимся о том, чтобы вы всегда были в курсе последних новостей из мира рэп музыки и её среды

Вернуться на сайт