Tyler, The Creator рассказал, как устроен его бизнес

Tyler, The Creator — артист и талантливый провокатор, которого лучше один раз увидеть, чем сто раз о нём рассказывать. Его невозможно описать одним словом и сложно разложить на отдельные смыслы. Ни на кого непохожий, почти персонаж мультфильма, а не живой человек, Тайлер один из ярких примеров артиста, который идеально вписывается в современное устройство развлекательной индустрии. Взяв за основу музыку, он построил секту вокруг бренда OFWGKTA (Odd Future Wolf Gang Kill Them All), став чем‑то вроде мультимедийного артиста/предпринимателя. Феноменом, для описания которого в поп‑культуре пока не накопилось достаточно опытных образцов. Тайлер один из тех людей, кто смог построить бизнес, нарушая правила. Он в некотором смысле гений, идеально вписывающийся в контекст существования новых медиа, где провокация и юмор ценятся больше всего остального.

Со стороны кажется, что Тайлер зарабатывает деньги, изобретательно развлекаясь на публике, но что осталось за кадром? Как Тайлер всего добился? Откуда берёт идеи, и как они воплощаются в реальность? Как мотивирует себя работать одновременно в нескольких направлениях? Как связаны между собой музыкальные альбомы, выпуск одежды и комедийное шоу? Кто работает в его команде?

На эти и другие вопросы нашёл ответ HYPEBEAST, взяв интервью у Тайлера Грегори Оконмы. У нас — перевод.

Tyler-Creator-Hypebeast-Magazine-05

Можно ли сказать, что всё, что ты делаешь, уходит корнями в музыку, а активность в других сферах: в индустрии моды, на телевидении, в рекорд бизнесе — сопутствующие элементы успеха именно в музыке? Или у тебя изначально было некое более комплексное понимание того, чем ты хочешь заниматься?

Да, я думаю, у меня более широкое восприятие. С самого детства, сколько себя помню, мой мозг работает так, что одна идея всегда становится частью чего‑то другого. Моя рубашка отражает месседж песни, а текст может родиться из шутки — всё взаимосвязано. Но музыка — это самое главное.

Ты можешь назвать человека, который помогал тебе всё это время двигаться вперёд и развиваться в разных направлениях?

Я сам. Я помню себя в 14 лет, я рисовал на бумаге для принтера, а потом сканировал и наносил принты термопечатью на базовые футболки Pro Club. Просто чтобы посмотреть, что получится. Мне казалось в этом был смысл, я был занят и держался в стороне от неприятностей. Я всегда был любопытным ребёнком, задавал много вопросов и всё хотел попробовать на себе. Это помогло мне во всём понемногу разобраться и нехило прокачаться в том, чем я всерьёз увлекался. Я рос на Adult Swim и Comedy Central, поэтому, естественно, мечтал о своём шоу на любимых каналах. Все, кого я боготворил, — люди из разных миров. Меня с раннего детства вдохновляли совершенно разные вещи. В восьмом классе я писал биты, читал рэп, играл в драмкружке, придумывал футболки, учился играть на ударных, и при этом оставался главным клоуном в классе. С возрастом я научился правильно расставлять приоритеты и концентрироваться на чём‑то одном, пока не получалось что‑то дельное.

a6c7caa6e3be2ea9de19c84642866196

Ты можешь выделить людей, которые играли ключевую роль в твоём бизнесе? Расскажи о них. Чем они занимаются?

Вся моя команда, не могу кого‑то выделить. Самое главное, они верят в идею, быстро во всё врубаются и делают. С самого начала друзья помогали воплотить мои идеи в реальность. Они всегда поддерживали меня. Мой друг Арси знает, какими ужасными были первые опыты с дизайном одежды в 15-16 лет… но на тот момент нам нравилось! И круто, что я могу проследить влияние первых идей на то, что в итоге получилось с Golf. Сид, Ходжи, вся банда с самого начала верила в меня, мужик. Когда я говорил Эрлу что‑то типа: «Йоу, давай снимем идиотское видео про бит, собранный из синхронных звуков», он поддерживал меня. Эти чуваки были единственными людьми, которые меня не осуждали и просто позволяли быть таким, какой я есть.

tumblr_mjhosfbCaX1ra8ux4o1_250

С какими самыми сложными и интересными вызовами ты столкнулся, развивая свой бизнес?

Я думаю, самым сложным была борьба с чужим безразличием. Иногда кажется, что я столько всего делаю, что это может просто потеряться или пройти мимо радаров. Но, видимо, у людей не ослабевает интерес к моему творчеству, чему я очень признателен.

Screen-Shot-2015-04-09-at-11-36-27

В чём сходство творческого подхода к линейке одежды Golf и работы над музыкальными релизами?

И там, и там я делаю то, что мне нравится! Прямо сейчас я работаю над сочетанием пурпурного со светло‑голубым. Я над этим ещё поработаю в ближайшие месяцы, но прямо сейчас мне по душе, как всё выглядит, поэтому в новом сезоне такого будет много. Для меня это как «капсула времени» — и с альбомом та же история. Мои ранние альбомы были «капсулами времени» состояния, в котором я находился в тот момент, и сделаны в том стиле, который мне тогда нравился. И это ответ на вопрос, почему каждый альбом такой разный. То же самое я могу сказать и про Golf. Я знаю людей, которым не понравится новая коллекция и наоборот. Ты просто делаешь вещи, которые искренне любишь сейчас, и в будущем круто оглянуться и сказать «воу‑воу, почему мы сделали это?» или «почему бы нам опять не сделать что‑то подобное?» Я просто рад быть на месте чувака, который может делать крутые вещи, которые ему нравится носить, и быть в окружении людей, которые разделяют его вкусы. Сейчас немодно ходить в полосатых футболках ярких цветов, никто не считает, что это круто, но мне насрать. Но если вам нравится — я рад. И это мой подход ко всему. Всё, что я делаю, я делаю в своё удовольствие и в соответствии со своим личным вкусом.

Golf-Wang-Fall-Winter-2014-Lookbook-Hoodie

Как высказываются друзья о твоих начинаниях? Они говорят что‑нибудь, кроме слов поддержки?

Я не знаю. Я не стою рядом, когда меня поносят за спиной.

Ты хочешь вдохновить друзей своим примером? Почему?

Я на это рассчитываю! Об этом весь последний альбом. Быть лучше всех, идти за своей мечтой и посылать всех, кто в тебя не верит. Прозвучит банально, но, пока вы не начнете так жить, мне кажется вам будет сложно понять почему я говорю «find your wings» («найди то, что тебя вдохновляет» — примерный перевод). Я окружаю себя людьми, которые мечтают и стремятся к чему‑то большему. Они вдохновляют меня собраться и работать усерднее. К примеру, Клэнси (менеджер Odd Future) — он не двадцатилетний чувак, но сорокалетний отец. Он вряд ли будет ходить в одежде с повторяющимся принтом и полосками. Для таких, как он, я сделал простую базовую одежду с небольшим логотипом на левой части груди. Даже если кто‑то не так глубоко в теме Golf Wang, то всё равно может найти себе что‑то по душе, простую одежду. Люди, которым не безразлично то, что я делаю, вдохновляют меня двигаться дальше. Я люблю, когда женщины постарше носят шарфы, поэтому в этом сезоне решил выпустить шарф, просто чтобы посмотреть, как он будет смотреться на зрелой чернокожей леди. Идеи внезапно приходят в голову, в следующий раз я могу создать, к примеру, женскую линию одежды с очками, сумочками и чемоданами Goyard с нашим логотипом с котом. Но всему своё время.

Говоря про Golf, как ты можешь описать свои чувства, когда первая коллекция поступила в магазины?

Первые футболки я продавал на сайте, их было совсем немного. Затем я начал делать кофты и рубашки на пуговицах, просто хотел посмотреть, что из этого получится. Сейчас вещи той коллекции — большая редкость, очень востребованы. Больше всего ищут рубашку с облаками и худи с лицом Лукаса Верчетти. Один сезон мы пробовали сотрудничать с магазинами, но мы с дистрибьюторами преследовали разные цели, и теперь я уже два года продаю только на сайте. Какие‑то вещи распродаются за 10 секунд, а некоторые не продаются вообще. Меня дико радует факт того, что людям нравится наш бренд, и это вдохновляет меня развиваться дальше. Когда я говорю «развиваться», то имею ввиду делать разные вещи, отвечать за качество и выкладываться на 100 процентов. Я улыбаюсь каждый раз, когда узнаю о солд‑аутах. Надеюсь, так будет всегда.

А что скажешь про первый эпизод Loiter Squad («Патруль бездельников»)? Как это было?

Полная дичь. Нам было по 20 лет, и мы не могли поверить, что наши идиотские школьные шуточки превратились в собственное ТВ‑шоу. Я помню, как мы все собрались в доме Клэнси у телика. У нас было чувство, как будто мы попали в параллельную вселенную. Даже спустя три успешных сезона — всё как сон. Loiter Squad открыл нам массу возможностей. Но круче всего было потратить кучу денег в Go Kart World (парк аттракционов).

Screen-Shot-2014-04-06-at-12.37.57

Расскажи, в какой момент ты понял, что добился успеха?

Это может прозвучать инфантильно, но появление настоящего большого батута в моей комнате стало знаком, что я чего‑то добился. Не у всех гостинные достаточно просторные, чтобы вместить батут. Когда появилась возможность поставить батут в своей комнате — это было реально круто, особенно когда я вспоминал, с чего всё начиналось. С самого начала я знал, что если добьюсь чего‑то, то куплю кровать, батут, бассейн, мини‑рампу и Xbox. Я получил всё, что хотел, и даже больше. Когда всё идёт, как задумано, это внушает оптимизм, и ты начинаешь верить в свои идеи ещё больше… И Carnival (музыкальный фестиваль)! Четыре года подряд! В этом году с первых дней продажи утроились! Я охреневаю от того, как люди хотят попасть на Carnival. Это была просто идея, которая родилась в 2011-м году к альбому Гоблин — замутить мини‑карнавал. Но после того, как мы не смогли получить разрешение, подумали «да насрать» и просто сделали это. Сейчас нам уже четыре года. Всем, кто читает это — если вам говорят «нет», доставайте *** и нассыте слово «да» на их лицах. Не позволяйте никому помешать вам реализовать свои идеи, потому что на самом деле это может быть кому‑то нужно и может что‑то изменить.

Может, расскажешь о своих планах? Чем планируешь удивить нас со своей бандой?

С***ли я должен тебе рассказывать? Чтобы ты ждал от меня чего‑то, придумал картинку у себя в голове, и, когда я что‑то сделаю, разочаровался во мне потому, что я не соответствую придуманному образу? *** тебе!

Но…

Обращаюсь ко всем, в особенности моим юным чёрным братишкам, — вы можете делать всё, что угодно, и быть теми, кем захотите. Не позволяйте никому убедить вас в обратном, не давайте им повода убить вашу мечту. И когда вы добьётесь своего, расскажите другим как вы это сделали.